вторник, 6 июня 2017 г.

ЦБ РФ выступил с новыми заявлениями о криптовалютах

Банк России работает над применением финансовых технологий для создания национальной криптовалюты, а также над регулированием оборота существующих криптовалют, в том числе обменных площадок. Об этом сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на заявление директора департамента национальной платежной системы ЦБ Аллы Бакиной.
«Несколько направлений, над которыми работает сейчас ЦБ: криптовалюту можно рассматривать как национальную, то есть как то, что эмитируется под контролем и полным пониманием ЦБ… Над названием мы еще не думали, но речь идет именно о применении финансовых технологий для эмиссионных процессов. Пока это в стадии изучения, апробации», — сказала Бакина.
Говоря о пользе национальной криптовалюты, Бакина отметила, что новые технологии несут скорость, прозрачность и управляемость.
«Второе — это валюта, которая эмитируется прочими эмитентами (биткоин, Litecoin и другие). В этом направлении мы думаем о том, каким образом дополнять регулирование, то есть ввести само определение криптовалюты для этих случаев, регулирование операций на обменных площадках, ну и вопросы идентификации, риски по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма, которые с этим связаны», — добавила она.
Тем временем зампредседателя Банка России Дмитрий Скобелкин считает, что введение криптовалют и, в частности, биткоина, в правовое поле снизит риск их незаконного использования.
«В настоящее время криптовалюты часто используют в криминальной деятельности вплоть до финансирования терроризма, так как операции сопровождаются фактической анонимностью платежей», — утверждает он.
Также Дмитрий Скобелкин выразил мнение, что если в России не будет признаваться криптовалюта, имеющая хождение во всем мире, это будет только делать позицию страны более уязвимой.
Однако глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что Банк России сначала намерен тщательно изучить принципы работы криптовалют и только затем вводить их регулирование. Во многом это будет зависеть от того, рассматривать ли криптовалюты просто как цифровой актив или же учитывать их валютный характер.
«Что касается криптовалют, в основном финансовые регуляторы в большинстве стран находятся на стадии изучения этого явления. Нам нужно понимать, что когда мы говорим о национальной государственной криптовалюте, нужно вначале ее изучить, если это не просто цифровой актив, а государственная криптовалюта», — сказала Набиуллина на совместном заседании комитетов по финансовому рынку, бюджету и экономической политики Госдумы РФ.
Также она отметила, что России надо развивать цифровую экономику.
«Мы не хотим плестись здесь в хвосте — мы создали специальную ассоциацию «Финтех» вместе с ключевыми финансовыми игроками, которые уже тестируют новые технологии. Прежде чем что-то регулировать, нужно понимать, как это работает, какие есть риски, и соответственно выстраивать регулирование, в том числе и касательно технологии блокчейн, которая касается не только финансовой сферы», — сказала глава ЦБ.
Напомним, о планах регулятора вернуться к рассмотрению возможности создания национальной криптовалюты на прошлой неделе заявила заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова. Также она высказала мнение, что если революция в области блокчейн-технологии неизбежна, регулятору необходимо ее возглавить.

Комментариев нет :

Отправить комментарий